2016修学旅行1日目

沖縄への修学旅行がスタートしました。
2年生187名の生徒が無事に沖縄入りし、昼食後ABCの3団に分かれ、ひめゆり平和祈念資料館、糸数壕、沖縄県平和祈念資料館の見学を行いました。バスガイドから説明を受けながら、シーサーやサトウキビ畑などバスの車窓から見える景色に心躍らせる姿が多く見られました。今年初めて行程に取り入れた糸数壕では、日本で繰り広げられた唯一の地上戦である沖縄戦についての説明に真剣に耳を傾ける姿が見られました。また、実際に病棟として使用されたガマ(洞窟)を見学しました。ガマ内の道中、灯りの全く届かない場所で全員のライトを消すという体験をし、本当の暗闇を体感しました。この中で同年代の17歳の女学生が看病していたということを身をもって体感してきました。ガマ内は撮影禁止でしたが、全員神妙な顔つきでガイドさんの話を聴いていました。ひめゆり平和祈念資料館・沖縄県平和祈念資料館の見学も行い、沖縄戦の悲惨さを目の当たりにすることができました。
ホテルでの夕食後、サプライズイベントして、島唄コンサートが開かれ、大いに盛り上がりました。

image image