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今月の給食

今月の給食

10月10日(木)  【新メニュー紹介】

※ 自園調理にて、季節観のある手作り給食を、提供しています。

10月10日は、「目の愛護デー」です。

ビタミンAが豊富な人参をいっぱい使い、

キャロットピラフカラフル野菜スープを作りました。

人参や野菜の苦手な子が、少しでも食べてもらえるように、

お米の中に、人参野菜ジュースも加え、ピラフのご飯を炊きました。

鶏肉・むきえび・人参・玉ねぎ・マッシュルームをオリーブオイルで炒め、

みんなが同じ物が食べられるように、乳糖不可のコンソメパウダー・

塩・白ワインで炒め煮し、ご飯の中に混ぜ合わせました。

野菜は出来るだけ小さく、粗みじんに手切りしました。

ご飯もスープもたくさん作りましたが、年長さんはいっぱいおかわりしてくれました。

おかげで食缶もからっぽになりました !(^^)! !(^^)!

 

 

 

 

9月13日(金)   【お月見献立】

※ 自園調理にて、季節感のある手作り給食を、提供しています。

今日は、十五夜です。天気がよければ、満月を楽しむ事ができます。

ススキや萩の花をかざり、お月見だんごや秋の野菜・果物をお供えし、月を愛でます。

幼稚園も秋の食材を使い、お月見献立を作りました。

さつま芋ご飯・十五夜団子汁・魚フライ・巨峰です。

子ども達の大好きな献立になりました。(*^_^*) 

体操教室でいっぱい運動したので、お腹もぺッコペコです。

おかわりもいっぱい出来ました。!(^^)!

年中さんの子どもたちは、箸使いがとても上手ですね!!

さすがはおにいさん!!おねえさん!!ですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月6日(金)   【年少さん はじめてのお箸給食】

※ 自園調理にて、手作り給食を提供しています。

※ 保育室の補修工事も終わり、ピッカピカのお部屋で楽しく食事をしています。

今日の給食は、味ご飯・にらと卵の味噌汁・チョコタフィです。

年少さんも、はじめてお箸を使い食事をいただきます。

ご飯を上手につまめるかな? お豆を一粒つまめるかな?

お茶碗を持って、ご飯を食べられるかな?

中にはお箸を上手く使えない子もいますが、少しずつ食べる練習をしていきましょう。

パンダ組のお友達は、もうしばらくスプーンやフォークを使い、一人でこぼさず食べられるように、練習します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7月18日(木)   【まぜそば】

※ 自園調理にて、手作り給食を提供しています。

※ 今年度より保育室クーラー完備のおかげで、

  毎日食事の時間が、快適です。

  食欲モリモリ おかわり全開でーす(^-^)

新メニューを紹介します。

汁気の少ないラーメンの事を、まぜそばといいます。

4軒程食べ歩きをして、幼稚園風にアレンジして作りました。

薄味でもおいしい給食をモットーに、まぜそばスープ手作りします。

(ザラメ・醤油・米酢・オイスターソース・鶏がらスープ・胡麻油)

まぜそばは、麺がいのち!!

多治見市の美味しい製麺所にお願いして、やや太い生中華麺を、

納品していただきました。

豚肉のそぼろ煮も生姜や大蒜を入れ、甘辛く煮つけます。

炒めたかにかまやボイルした野菜・ホールコーンと

うずら卵の水煮をもう一度ボイルして、まぜまぜして食べました。

年長さんは、プランターで大事に育てた真っ赤に色づいたミニトマトも、

いっしょにいただきました。甘くておいしかったよ (*^。^*) 

2学期から年少さんも、お箸を使い食事をします。 !(^^)!

スプーンの上手に持てる子は、お箸も上手に持てます。

少しづつゆっくり練習していきましょう。 (^-^)

         

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

 

 

 

7月5日(金)  【七夕お楽しみ会献立】

※ 自園調理にて、手作り給食を提供しています。

※ 蒸し暑い日が続いていますが、今年度より保育室クーラー完備のおかげで、

  快適に過ごしています。食欲モリモリ おかわりいっぱいしています。

  食事の時間が、毎日笑顔です (^u^)

夏野菜が旬を迎える頃なので、栄養価の高い野菜をいっぱいいただきます。

市販のコールスロードレッシングは、卵黄が入っているので、

誰でも食べられるように、アレンジして手作りします。

子ども達が同じ献立でいただけるように、調味料も吟味して使います。

野菜は小さく細かく切り、ボイルします。野菜の苦手なお子さんも、

ドレッシングの味で、食べてもらえると嬉しいのですが・・・ (^-^)

”ピーマン においが!! 味も苦手 (;一_一)” でも・・・

♪歌の影響♬ でしょうか、パプリカの野菜は大好きなようですね!!

今が旬の夏野菜を、工夫しながら美味しくいただきます (*^_^*)

     

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   

  

  

 

 

 

 

6月13日(木) 【人参ゼリー】

※ 自園調理にて、手作り給食を提供しています。

「お肉大好き!」「ハムが好き!」「野菜はちょっと(‘_’)!」

野菜の苦手な子ども達のために、人参が好きになってもらえるように、

すりおろし人参を使い、にんじんゼリーを作りました。

野菜だけでは甘みがないので、オレンジジュースも加え、子ども向きにみかん缶も使います。

甘みがもう少しほしかったので、三温糖も少し入れました。

ビタミンカラーのゼリーになりました。

初めて食べる物には、抵抗を感じる子もいますが、お味はどうかな?!

冷たく冷やしていただくデザートは、夏向きで美味しかったよ(^-^)

 

   

 

 

 

 

 

6月5日(水) 【大豆とじゃこのカリカリ炒め】

※ 自園調理にて、手作り給食を提供しています。

前日 大豆を浸水し、当日 柔らかくゆでた煮豆とじゃこを甘辛く炒め煮します。

大豆は”畑の肉”なので、栄養満点です。

年少さんは、どうかな?・・・ 納豆の好きな子が多い年少さんは、パクパクと美味しそうに食べていました(^u^)

年中さんも、お箸を上手に使い、煮豆をつまんでパクパクと食べていましたよ!!

しっかりよく噛んで、食べることを心がけましょう!

 

 

 

 

5月22日(水) 【小豆寒天(^u^)】    

※ 自園調理にて、手作り給食を提供しています。

今日は給食室で、あんこを煮ていました。

ざらめを加え、甘さ控えめに作ります。

朝一に作り、粗熱が取れたら、冷蔵庫でガンガンに冷やします。

夏のような暑い一日だったので、冷たいデザートを美味しくいただきました(^v^)

❤ 年少さんの中には、つぶあんの苦手なお子さんもみえますが、少しづつ慣れられるといいですね!!

次回また作ります ❤ 

           

 

5月17日(金) 【かつおのしぐれ煮】

※ 自園調理にて、手作り給食を提供しています。    

毎年恒例の鰹を使ったしぐれ煮を、園で作りました。

生の鰹を納品していただき、小さくカットし、醤油・酒・味醂・ざらめ・生姜で汁気がなくなるまで煮詰めます。

今回は、糸蒟蒻も加えてみました。

白いご飯の上にのせてもらい、みんなで初夏の味を楽しみました。

魚の苦手なお子さんも、パクパクと食べられましたよ(*^_^*)

5月16日(木) 【ごもくラーメン(^u^)】

※ 自園調理にて、手作り給食を提供しています。

にぼしの頭・内臓・大きな骨を取り除き、弱火でじっくり煮込んだおだしと鶏肉 たくさんの野菜を入れ、

ラーメンのスープを作ります。(味を整えるため、少し鶏ガラスープも加えます)

和風のラーメンですが、スープの中に入っているカタクチイワシというお魚も食べられ、

心も体も温まりました(^-^)

               

4月26日(金) 【 お誕生日メニュー(*^_^* ) 】

※ 自園調理にて、手作り給食を提供しています。

子ども達の一番人気のカレーライス(^v^)♥

野菜の少し苦手な子も、今日はいっぱい食べました\(~o~)/

幼稚園の甘口カレーのお味は、どうだったかな~?

バナナやりんご 缶づめフルーツが入ったヨーグルトサラダも、冷たくて美味しかったよ(^-^)♥

おやつの時間に、みんなでかしわ餅を食べました。

 

 

 

 

 

 

4月23日(火) 【 肉団子スープ 】

※ 自園調理にて手作り給食を提供しています!!

手作りの肉団子を作って、春野菜をたくさん入れてもりもり食べました。

いっぱいおかわりしました!おいしかった~(*^。^*)♡

 

 

 

 

 

4月18日(木) 【 フルーツ寒天 】

※自園調理にて、手作り給食を提供しています。

缶づめのフルーツを使い、手作りフルーツ寒天デザートを作りました。

砂糖はいっさい使わず、缶づめフルーツの甘さだけなので、さっぱりしています。

甘さ控えめなので、とても食べやすいようです。

年少さんも、いっぱい食べておかわりもしていました。!(^^)!(^^)!

これからも季節の果物を使った、手作りデザートを作る予定です。

 

 

 

月17日(水) 【 金時豆の煮付 】

※自園調理にて、手作り給食を提供しています。

”今日の給食な―に?” と聞かれ”金時豆だよ。”って答えると、

”あの甘くておいしい豆だね!!”と返してくれます。

実は年少さんの頃は、ほとんどのお子さんは苦手で食べたくない子がとても多い食材です。

年少さんには馴染みのないものなので、「これ、なーに??」と、はじめは少し抵抗がある

ようです。

でも弱火でじっくり煮込んだ金時豆は、ホクホクしていて自然な甘さがあります。

栄養もいっぱいあります。苦手な食材でもまず一粒から、食べられるようになれることを

願い、また給食室で作ります。

いつも心がけている事は、園児さんの給食=薄味でも美味しい給食。

そして季節の野菜が好きになってもらえるように、最初は小さく食べやすく調理しています。

 

 

 

 

4月15日(月) 【 ふきの味ごはん 】

子どもたちに春の香りを感じてもらおうと思い
春の山菜ふきを使って「ふきの味ご飯」を給食に出しました
少し苦みを感じる野菜なので、年少さんは初めて食べる子もあり、
ちょっと躊躇しながら食べている子もいましたが、年中さんや年長さんは毎年4月になると登場する献立なので、
パクパクと食べておかわりもいっぱいしてくれました。また5月に作ります。楽しみにしていてね(*^_^*)

 

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