魅力・特色

落ち着いた学習環境

[写真]

生徒たちがお互いを認め合いながら、豊かな人間関係を築いています。
規律ある落ち着いた環境の中で、学習や部活動などに活発に取り組んでいます。

一人ひとりに寄り添った指導

[写真]

生徒一人ひとりの歩調に合わせた学習指導、生活指導、進路指導を行っています。そのために、生徒の気持ちに寄り添っい、時には友に笑い、時には厳しく接しながら、3年間、生徒たちの自立を支援します。

きめ細かな進路指導

[写真]

普通科は、それぞれに希望する大学・学部学科の合格をめざした、きめ細かな学習指導を行い、商業科は資格取得、被服科は技能の向上にむけ、個別指導を行っています。生徒一人ひとりが描く夢の実現のために、全力でサポートします。

学びの特色

ニュージーランド語学研修

[写真]

希望制で夏休みに10日間ホームステイを行います。地元の学生と交流し生きた英語を学びます。事前指導・事後指導においてCASEC(英語コミュニケーション能力判定テスト)を行い、語学研修を通じての伸長度を見ることができます。

進路指導を支える確かな学習指導

[写真]

英語検定合格を目標に、授業で筆記試験・面接試験の対策を取り入れています。また、GTECforSTUDENTS(聞く・読む・書くの3技能を測るスコア型英語テスト)を導入し、生きた英語の習得を目指しています。

学習室の利用

[写真]

毎日、午後5時から8時まで、広い教室を学習室として利用できます。教員も同席しますから、いつでも質問や確認ができます。また、27年度よりHSR(Horiday Study Room)も開始しました。 連日多くの生徒が学習室を利用しており、「学びたい」という気持ちを全力で応援しています。

毎朝10分の読書

[写真]

毎朝、ホームルームが始まる前の10分間は読書の時間。生徒と先生もそれぞれ好きな本を読み、落ち着いた気持ちで一日が始まります。それぞれのクラスには、生徒や先生が選んだ本も用意されていて、クラスのカラーを垣間見ることができます。

小テストによる基礎確認

[写真]

毎日の授業を確認し、着実に理解しながらステップアップしていくための小テストを行います。

隔週の土曜日授業

[写真]

学校独自のカリキュラムを実践しながら、毎日の学習時間にゆとりを持って部活動などに取り組めるよう、隔週で土曜日授業を行っています。

スタディサプリ

[写真]

1年生の補習教材の一つとして「スタディサプリ」を導入しました。インターネットを利用することで、自宅でも取り組むことができるうえに、学校では担当教員が進度を確認し適宜アドバイスを行う体制を整えています。基礎力の確保や応用力の強化など、生徒の幅広いニーズに応え、学習効率の向上を狙います。1年生蛍雪コース・中高一貫コースの生徒の他に、2・3年生を含め80名ほどの生徒が希望して取り組んでいます。

一流本物ツアー

希望者を対象にした1泊2日の見学ツアー。東京大学・京都大学をはじめ一流企業などを訪問し、2年後・3年後の進路実現のために「本物」に触れ、進路意識を高める企画です。

過去の訪問先
H29年度:京都見学
京都大学(卒業生との対談)、迎賓館・京都国立博物館など
H28年度まで:東京見学
東京大学・早稲田大学(卒業生との対談)、google(プログラミング研修) 博報堂(CM作り研修)  マイナビ 東京証券取引所 東京国立博物館 国会議事堂 浜離宮恩賜庭園 日本銀行など

月別進路ガイダンス

[写真]

生徒が正しく主体的に進路選択を行っていく手助けの一環として、月に一度、「進路ガイダンス」を実施しています。大学・短期大学・専門学校、企業などから講師の先生をお招きし、進学・就職を支援するさまざまな講義・実習を行っています。

進路報告会

[写真]

1・2年生対象に、各科・コース毎に分かれて受験を体験した卒業生(3年生)を招いて座談会を行います。在校生にとっては、卒業生から成功談や失敗談などを直接聞くことで、1年後、2年後の受験に対する意識づけを目指します。

進路ガイダンス(保護者向け)

[写真]

年2回、保護者に向けたガイダンスを行っています。3年生の保護者を対象に「受験生を持つ保護者の心構え」などの講演を、1・2年生の保護者を対象にコミュニケーションガイダンスを行います。さらに大学・短期大学・専門学校の各担当者から個別に入試情報・資格・就職情報・学費情報・奨学金・特待生情報などの説明を聞く機会を用意します。家族で課題を共有し、乗り越えていく環境づくりのサポートをしています。

年数回の計画的な面談

[写真]

環境や成績の変化、その時々の問題などをしっかり受け止め、より的確なアドバイスを提供します。明確な進路の絞り込みと、その実現に向けたアプローチを話し合っていきます。

学年別指導内容

[写真]
  • 進路適性検査(1年生)
  • 西高進路DAY(1・2年生)
  • 進学・就職ガイダンス 面接試験対策(3年生)

高大連携

[写真]

愛知淑徳大学と提携し、進路についての情報提供や講演を行います。

進路指導関連リンク

※外部サイトに接続します

最近の進学・就職実績

国立大学