普通科 総合コース

文系大学・短期大学・各種専門学校への進学をめざします

生徒一人ひとりの学びをサポートして基礎学力の充実を図ります。2年生からは実践スポーツや情報基礎など幅広く授業を選択することができます。
3年後には身に付けた能力を活かして進路実現を目指します。

めざす教育

中学での学び直し

中学での学習内容は、高校での学習の基礎となります。そこで3年後の進路を見すえて、高校1年生から徹底した中学の復習をおこないます。特に国語・数学・英語の3教科に重点を置きながら基礎力を身に付けます。その力を身に付けたうえで、高校で学ぶべき学力を培います。

資格取得に向けて

本校には多くの資格が取得できる環境が整っています。総合コースでは、授業においてさまざまな資格の対策講座を実施しており、多くの生徒がチャレンジしています。日本語漢字能力検定、実用英語技能検定、世界遺産検定、秘書検定などから選択して資格取得を目指します。取得した資格は、進学や就職において活かされ、生徒自身の自己実現に大きく役立ちます。

個に応じた多彩な進路

確かな進路実現のため、個に応じた進路指導と学習指導の充実を図り、将来、福祉・介護・医療・栄養・保育・教育・語学・芸術・情報などの分野で専門職として活躍するための基盤となる人間性、学力の基礎を育みます。そのために、それぞれの系統別に看護数学や情報などの科目を選択することができます。

2022・2023年 おもな進路実績

• 愛知県立芸術大学
  • 関西大学
  • 名古屋外国語大学
  • 愛知淑徳大学
  • 椙山女学園大学
  • 名城大学
  • 岐阜医療科学大学
  • 岐阜県立多治見看護専門学校
  • 公立春日井小牧看護専門学校

在校生VOICE

仲間と一緒に
切磋琢磨して頑張っています

総合コースでは、学習の基礎から自分の興味のある科目まで幅広く学ぶことができるので、苦手教科のある自分に合っていると思い入学しました。実際に入学してみると、みんな授業に対してとても真面目で一生懸命です。また勉強だけでなく学校行事や部活動にもこつこつ頑張る仲間が多いので、切磋琢磨しながら自分を高めることができます。僕は将来、学校の先生になることが夢です。それを実現するためには、まだまだ学ばなければいけないことがたくさんあるので、現状に満足せず頑張っていきたいです。

総合コース 2年
前田 夏輝 さん

卒業生Message

多治見西高校で
自分の夢を見つけることができました

私は中学の時にははっきりとした夢を持っていませんでした。しかし、総合コースで勉強を基礎から学び、進路について真剣に向き合っていく中で、高校2年の頃から、大学に進学して英語を専門的に学びたいという気持ちが高まりました。もともと英語は得意な教科ではありませんでしたが、西高の授業がとても楽しかったので、コツコツ勉強して力を伸ばすことができました。大学ではさらに英語力を伸ばし、将来はホテルのフロントスタッフや航空会社のグランドスタッフとして働きたいと思っているので、多治見西高校で学んだことを生かしてこれからも頑張っていきたいです。

名古屋外国語大学
外国語学部英米語学科