普通科 蛍雪コース

国公立大学への現役合格をめざします

幅広い知識と教養が必要な難関大学入試に対応した、バランスのとれたカリキュラムで学習に取り組むことができます。一人ひとりの進路希望にあわせて対策補習をおこなうなど、きめ細やかな指導をしています。

大学入試の多様化に対応した充実のサポート

近年、大学の入試制度は大きく変化しています。思考力・判断力・表現力などに重点を置いた入試が増加しているため、従来の学習方法だけでは対応が難しくなっています。そこで本校の蛍雪コースでは、そのような入試に対応した様々な対策をおこなっています。水曜日を除く平日は、一日7限授業を実施し、大学入試に必要な学習時間を十分に確保しています。また、5~6人の少数制の放課後補習や一人ひとりの進度に合わせた個別補習も実施し、夢の実現に向けて全力でサポートしています。

8限補習

主に難関大学受験に対応した補習を開講しています。国公立大学や難関私立大学の合格者はこの補習を受けている生徒がほとんどです。また、学年に関係なく目的意識の高い生徒が参加しているので、生徒同士が切磋琢磨し、良い結果が出ています。その他にも、模試や検定対策の補習を行っています。

2022・2023年 おもな進路実績

• 名古屋大学
  • 名古屋工業大学
  • 名古屋市立大学
  • 愛知県立大学
  • 岐阜大学
  • 岐阜県立看護大学
  • 早稲田大学
  • 南山大学
  • 豊田工業大学

在校生VOICE

将来の目標を見つけることができたので
それに向けて努力しています

中学校の時は将来について「大学に進学したいなあ」くらいしか考えておらず、何となく勉強していました。しかし蛍雪コースに入ってさまざまなことを学んでいくにつれて、数学など理系科目の学習に楽しみを見出すようになりました。また将来なりたい職業についても考える授業があり、その中で薬剤師になるという目標を見つけることができました。勉強はどんどん難しくなるので毎日の学習は大変ですが、西高で見つけた目標を実現させるために努力していきたいです。

蛍雪コース 2年
渡邉 斗偉(とうい)さん

卒業生Message

先生方や仲間たちに支えられて
第一志望校に合格ができました

私は高校入学当初から新型コロナの影響により、さまざまな制限の中で生活することになりました。しかし、多治見西高校での毎日はとても充実していました。特に蛍雪コースのクラスメイトとは、勉強や行事において支え合ったり協力しあったりすることができ、仲間とともに自分を成長させることができました。また私は高校3年生の夏に、めまぐるしく変化する社会について経済の面から学びたいと思い、経済学部への進学を決意しました。学力が思ったように伸びず悩んだこともありましたが、先生方や仲間たちに支えられて第一志望の名古屋市立大学に合格することができました。高校で学んだことを活かして、さらに専門性の高い知識を身に付けられるよう努力していきたいです。

名古屋市立大学経済学部
工藤 葵さん