ニュージーランド研修5

8月5日
 いよいよ学校での授業が最後になりました。日本が恋しい者や、もっと居たいという者もいます。今日も雨が降ったりやんだりの天気です。今日は最終日で授業の総復習をし、さよならパーティーの準備をしました。サンキューカードに長いようであっという間の思いをしたためました。昼休みは、現地生徒と共にバレーボールをして楽しく過ごし、その後マオリ族のゲームを楽しみました。一旦帰宅し夕食を食べ学校でサヨナラパーティーをしました。カエルの歌を輪唱。ややウケ。次に故郷を歌いました。これは拍手喝さいを受けました。代表生徒として古川さんが挨拶をし、最後にジャンケン列車で盛り上がりました。そして、終了証書を貰い、持ち寄った沢山の食べ物を食べ、短い時間でしたが楽しく過ごせました。明日は1日ホストと過ごす予定で、ショッピングや観光などをするようです。

これで現地からの報告は終わります。8日月曜日に帰国します。