1年生普通科がクエストエデュケーションの最終プレゼンを行いました

12月19日1年生普通科のクエストエデュケーションの最終プレゼンが行われました。
当日は9月から何度も訪問してアドバイスをいただいていた4人のメニコンの社員さんが来てくださいました。こういった社会人と何度も話す機会をいただけるのもいい経験になるはずです。
 クエストエデュケーションとは、メニコン、博報堂、OKAMURA、富士通、イオンリテール、大和ハウスの6社からいただいたそれぞれのミッションにグループで企画案を考えて各社にプレゼンします。各社にエントリーした数百のチームから12チームが選抜されます。
 社会の激しい変化やテクノロジーの進化を背景に、生徒たちが主体的に考え、行動し、課題や答えを見つける探究学習です。社会に対する視野を広げ、自分のキャリアを考える学びになっています。
 クエストエデュケーションには全国で300校ほどで導入されています。昨年度まで6年連続全国大会に出場し、2年連続で上位入賞を果たしています。