ピーターフランクル氏講演会『人生を楽しくする方程式』

10月2日はピーターフランクル氏に来ていただき、お話をしていただきました。

大道芸をしながらの登場、スタートに会場は大盛り上がり!

またピーターさんが数学者ということで数学の問題を出題されると皆必死に解きました。(中学生も前で発表し大活躍もしました!)

しかし、話が始まると皆メモをしながら、頷きながら静かに耳を傾けていました。

生徒たちの感想には…

“時間にケチになれ”と言う言葉が印象に残りました。20年後30年後の為に、今を精一杯生きます。(2年男子)

“人生の主人公は自分”と言われ、なるほどと思いました。私はよく人に流されて何となくついてく事が多いので、何かこの言葉は印象的です。(2年女子)

“専門家になれ”とピーターさんは言ってみえました。私は理科で習った”光”の分野が好きなので、そういう専門家になります。うちで今日ピーターさんに出された問題を父に出したら無事に解けました!(1年女子)

それぞれの胸にピーターさんのメッセージが届いたようですね。

ピーターフランクルさん、

たくさんのメッセージをありがとうございました。