1年生 Global Session 第3回

今日は今年度最後の Global Session (英語研修)でした。
フィリピンの講師とオンラインでつないで行うレッスンも3回目になります。今回はこれまでのグループレッスンではなく、マンツーマンレッスンでした。開始前はいつも以上に神妙な顔つきで弱音のようなものも聞こえてきましたが、レッスンが始まると気持ちを切り替えて一生懸命に取り組むことができました。さすが、西中1年生!

相手の話に反応しながら聞く、わからないことがあればわからないと伝える、自分から質問する、相手の質問にはプラスアルファの情報を加えて答えるなど、授業でも大切にしている姿が随所で見られました。生徒一人一人にとってもこの研修は自己の成長を実感する良い機会になったと思います。担当スタッフからも『生徒の発音がとてもきれい』とお褒めの言葉をいただきました。これは日頃の音読課題の成果が何気ない発話にも十分に出ていることの証明ですね。

次年度は授業を通して更に語彙や表現力が豊かになります。学習したことを駆使して対話に臨んで欲しいと思います。