カテゴリー:お知らせ

育友会行事『ちちははの会』を開催しました‼️

今日は育友会行事『ちちははの会』を開催しました。
『ちちははの会』は、学年を超えて保護者間の交流を図るもので、毎年ご好評をいただいております。特に1年生の保護者の皆様からは学校のことがよくわかった、聞きたいことや不安に思っていたことが上級生保護者からの話で解消したという感想をいただいております。

本日は、参加者が多数のためA ・B の2つのグループに分かれて、ロイロノート体験、座談会を行いました。

• ちちははの会を開催します。
  • ロイロノート体験
  • 写真や地図なども掲載できます。

• 素敵なプレゼンができそうです。
  • 他の学年の方とも交流します。
  • ワイワイ盛り上がっていました。

ロイロノート体験では、子供たちが普段使用しているiPadのアプリを体験しました。保護者の方一人ひとりに「私の推しスポット」をテーマにロイロノートを使ってプレゼンを作っていただきました。写真や地図を掲載し素敵なプレゼンカードが出来ていました。

座談会では、学年学級の枠を取り払い、小グループで意見交流をしました。今回初めてお話しする方ばかりということもあり、最初は緊張感もありましたが、すぐに話も弾み、笑顔あふれる交流ができました。笑い声もあちこちから聞こえるような和やかな時間でした。それぞれ親として心配されている内容に共感したり、上級生の保護者さんからアドバイスをもらったり、とても有意義な機会になりました。

本校らしい温かい育友会行事になりました。
ご参加いただいた皆様、育友会役員の皆様、ありがとうございました。