カテゴリ:学校説明会・見学会

南姫中学校 夏休み充実講座

「南姫中学校 夏休み充実講座」で商業科とまんが部の講座が開講されました。

商業の講座では、小嶋理歩教諭が販売を行う上での販売価格に占める原価率と利益率について講義しました。和菓子やハンバーガー・化粧品の原価は何%くらいか、焼き肉食べ放題のお店では何を食べたら一番お得か、など身近にある例を示しながら説明しました。野菜、しかもキノコ類を注文したり、デザートを多く食べたりするとお店にはダメージだということが中学生には新しい発見だったようです。意外にもお肉は原価が安いということがわかりました。

また、まんがの講座では本校の生徒3名が黒板を使って顔の書き方のポイントを説明し、その後で中学生一人ひとりの机を回ってコツを伝授していきました。目の大きさや形、配置などを少し換えるだけで顔の表情がずいぶん変わるものだということがわかりました。本校教諭も中学生に混じって講義を受けていました。

暑い中での講義でしたが、中学生たちはどの講座も真剣なまなざしで聴いてくれました。