命・交通安全についての講話

1月21日(木)4限目に3年生進路決定者対象に、竹田直美様(生命のメッセージ展参加家族・岐阜:交通事件遺族の会)による講話を実施しました。
 竹田さんは2016年4月に20歳になったばかりの大切なお子様(長女)を、交通事故(相手方の運転中のながらスマホ)で亡くされました。今、自動車教習中、またこれから自動車学校に入校予定の3年生に向けて、命の大切さ、交通事故が引き起こす遺族の悲しみを語っていただきました。
 竹田さんと生徒4会場をzoomでつないだ遠隔講話になりましたが、どの会場の生徒たちも真剣に話を聴き、命の大切さについて、「行ってきます」「おかえりなさい」という言葉が言える幸せについて、そして安全な車(自動車・自転車)の運転の在り方について再確認していました。
 みんなが、交通事故の被害者にも、加害者にもならないように、気を付けて生活して欲しいと思います。