ミツバチプロジェクト「たじみの自然展2021」

10月9、10日に開催された「たじみの自然展2021」に多治見西ミツバチプロジェクト(通称“ミツプロ”)が参加しました。中学生と高校生の世話人(メンバー)がスタッフとして活躍しました。

子ども向けの体験コーナーでは優しいお姉さんお兄さんとして子どもたちの笑顔を引き出していました。“ミツプロ”としてはこれまでの活動内容、ミツバチの生態、西高の自然などを伝える展示と自然講座を担当しました。

展示を見てくださった来場者からは「いい活動だね、楽しいでしょ?」「花によってこんなにハチミツの色が違うんだね、知らなかった」「ハチミツプリンは美味しい?」「ハチミツはいつ買えるの?」などの様々なお声をいただきました。
また、自然講座では35分間のプレゼンを行いました。原稿を見ず語りかけることを意識し、詰まってしまったら笑顔で乗り切ろう(笑って誤魔化す)を心がけて望みました。自分たちの言葉で語る素晴らしいプレゼンになりました。

おまけ そろそろハチミツの販売会を実施する予定です。(関係者限定の販売になります。)