SDG’sカードゲーム

総合的な探求の時間の一環で、2年生普通科の生徒対象に「SDG’sカードゲーム」を行いました。

SDG’sファシリテーターの倉本龍さんをお招きし、世界が掲げる「SDG’s」(Sustainable Development Goals:持続可能な開発目標)について理解を深める講座を行いました。2つのグループに分かれ、それぞれの仮想世界を自分たちの手で動かすというカードゲームでした。できあがった2つの世界を比較したり、そのゲーム中に行った行動(プロジェクト)を振り返ることで、世界が目指す17項目との関連を考えることができました。

「SDG’s」は世界が掲げる大きな目標ではありますが、個人個人のほんのちょっとした取り組みでも何かしらつながりがあることが分かりました。