渋谷教育学園渋谷高等学校主催のShibuya Olympiad in Liberal Arts 2021 がオンラインで開催されました。
その中の1つ、【「気候正義」について考えよう】というイベントのプレゼンテーション大会にて、本校2年生の水野倖君・片岡花さん・古河志龍君が提案した「気候正義をなくすために」が優秀賞(1位)をいただきました。

「気候正義」とは、耳慣れない言葉かと思いますが、気候問題を自然科学的な側面だけでなく、倫理的な側面も併せて捉えようという新しい概念です。
今回のイベントの基調講演と審査員を務められました京都大学の宇佐美誠教授の『気候正義 次世代とともに考える』(岩波書店)を読んでいただけると理解が深まると思います。