修学旅行最終日です。

沖縄は台風が最接近しており、暴風雨が続いています。警報が発令されているため、観光バスも身動きが取れず、午前中のホテル待機が決まりました。台風の影響で、本日予定されていた首里城見学および国際通り研修はできず、残念がる生徒がたくさんいました。

午後になり、ようやく観光バスが動き出し、ホテルで昼食をとった後、那覇空港へ移動しました。午前中に欠航便があったせいか、空港内は人でごった返している状況でしたが、名古屋行きは何とか定刻通り飛行機は離陸することができ、全員無事に学校まで戻ってくることが来ました。学校では、保護者の方が迎えに来たいただいており、生徒たちは足早に車に乗り込んでいました。

台風の影響で、行程が大幅に変更されてしまったところもありましたが、4日間を通じて、普段の生活では決して味わうことができないことを体験できた修学旅行になりました。

ホテルからの様子1

ホテルからの様子2