マイプロジェクト岐阜Summitに参加しました

1月29日にマイプロジェクト岐阜Summitに2年生の11チームが参加しました。
 マイプロジェクトとは、身の回りの課題や関心をテーマにプロジェクトを立ち上げ実際にアクションすることを通して学ぶ、探究型学習プログラムです。不確かな時代だからこそ、若いうちから正解のない問題に向き合い探究することで、未来を生き抜く主体性や創造力を育むことを目標に取り組んでいます。「Misoを世界へ」「男女平等な学校生活を送ろう!」「体験型webサイト“SDGs checker”」などさまざまなプロジェクトの実践発表を行いました。他の高校生や社会人アドバイザーなども見ている中の発表であり、初めは緊張と不安で落ち着かない雰囲気でしたが、途中からは充実感の溢れる表情になっていきました。今後は企画をブラッシュアップし、3月に校内発表会を行います。