社会見学(1年生)

社会見学に行ってきました。
1年生は世界遺産にも登録されている白川郷の合掌造り集落や、高山市内の古い町並みなどを散策しました。
生徒たちは、ご当地グルメを楽しみにしていたようで、販売店の至る所で列をなし、ソフトクリームやみたらし団子などをおいしそうに食べていました。

北海道修学旅行5日目

早いもので、修学旅行も最終日となりました。
今日は1日、クラス別研修で最後の北海道を心ゆくまで楽しみました。

各クラス、最後の最後まで北海道を満喫し尽くしました。

帰路につく時、5日間の旅を共にしたバスガイドさんや運転手さんとの別れは寂しかったようです。
「したっけねー(バイバイ)!」と別れを惜しみつつ、多治見へ戻ってきました。

旅立つ時には「ただ旅行を楽しむ」という意識の生徒が多かったように感じました。
しかし、この5日間で「この旅行で大事にしたいことは何か」「学べることは何か」「みんなで楽しむにはどうしたらいいか」をそれぞれが考え、行動したことにより、学びの深い旅行となりました。
心なしか、出発の時よりも頼もしい顔つきになりました。

多くのことを学び、成長した姿で家に戻ります。
ぜひ、たくさんのお土産話を聞いてあげてください。