メニコン本社訪問

本校1年生の希望者20名ほどで、名古屋市内の株式会社メニコンの本社を訪問させていただきました。

2023年4月に完成したばかりのメニコンシアターAoiビルに案内されました。館内にはカフェや、演劇・音楽公演ができるシアターが設けられているうえに、空調や照明、音響システムなど細部にわたり配慮されており、「会社」とは思えないような空間でした。

その開放的なオフィスフロアにて、生徒は本社勤務の方や販売店勤務の方など、様々な社員さんとお話をさせてもらいました。
今のお仕事についてのことだけでなく、どうしてこの仕事を就いたのか?や高校生・大学生時代のお話など、様々な質問に答えていただきました。

また、別館のギャラリーMenioの見学では、メニコンのものづくりの精神を感じられる様々な展示があり、その歴史の深さを垣間見ることができました。

普段の学校生活だけでは感じることができないことを、感じられた有意義な時間でした。この貴重な時間を提供してくださったメニコンの社員の皆様、ありがとうございました。