科学技術研究の全国大会

10/28(土)~29(日)の2日間にわたって、日本科学未来館(東京都江東区)にて行われた、科学技術振興機構の「次世代人材育成事業 グローバルサイエンスキャンパス」の全国受講生研究発表会に3年生の渡邉芙音さんが金沢大学の代表として参加し、2年間研究してきた成果を発表しました。

この事業は将来グローバルに活躍しうる科学技術人材の育成を目的として、全国の大学が意欲・能力を持つ高校生の資質向上のために組むプログラムで、渡邉さんは金沢大学の研究室に所属する形で2年間、研究員とともに自らの研究を行ってきました。

また、この事業(令和5年度募集より「次世代科学技術チャレンジプログラム」と名称が変わります)に興味のある方は、一度、自分でも調べてみてください。

多治見市子ども情報センター たじみアグレッシ部「茶華道部による作品展」

多治見市子ども情報センターに、茶華道部の生け花が10月28日(土)から展示してあります。近くに行くことがありましたら、是非ご覧ください。