クエストカップ2024全国大会

2月24日(土)に「クエストカップ2024全国大会」コーポレートアクセス1stステージが、明治大学中野キャンパスにおいて開催されました。
本校1年生の「チーム阝」(チームこざとへん)の3名が出場しました。

2月上旬に大会出場が決まってから本番を迎えるにあたり、毎日放課後遅くまで学校に残り、プレゼンの内容をブラッシュアップしてきました。

全国大会に進出した10チームが、富士通のミッション

「これ、おかしくない?」をきっかけに
         20年先の選択肢をつくり出す
       富士通の新ソリューションを提案せよ

に対して、自分たちが考えてきた提案を、審査員の富士通の社員の方々に向けてプレゼンしました。

前日23日に会場の明治大学を下見

ホテルの1室に集まり、ブラッシュアップ開始

日をまたいでしまいましたが、仕上がりまでもう一踏ん張り…

どきどきしながら会場入り

今の意気込みは?

直前ギリギリまで、リハ

いざ本番(3人ともものすごく緊張していました)

残念ながら、企業賞・準企業賞を逃し、2ndステージ進出はなりませんでした。

しかし、大会出場が決まってから3週間…答えのない問いに対してチームで本気で向かい合い、一歩ずつ自分たちの答えを創りあげてきた密度の濃い期間を過ごせたこと、同じミッションと向き合い答えを創りあげてきた他のチームの本気を感じられたことなど、かけがえのない貴重な経験となりました。