ニュージーランド研修

7月30日出国
 朝9時セントレアに時間通りに全員集合。古川教頭のお話しを頂き、出国しました。 セントレアからバンコクまで約7時間空調が効きすぎ寒かったものの、体調を崩すことなく到着。タイの空港で軽食を食べたりと思い思いに過ごし、タイから11時間のフライトを経てオークランドに無事到着いたしました。

7月31日入国
 雨が時折降る寒い日でした。無事に到着しバスで2時間ほどでハミルトンに着き、ステイ先のファミリーと各家庭に行きました。期待と不安を抱えぎごちなくファミリーと対面してました。きっと最終日には楽しく家族と過ごせていることでしょう。

8月1日
 マオリホールにてマオリ族の歓迎の儀式を厳かに受けました。マオリ語による歓迎の言葉と歌を頂き、こちらは校歌を披露しました。その後2グループに分かれ、現地の先生による英語の授業が始まりました。休み時間やランチタイムには、現地の生徒に話しかけて交流をしていました。

午後はパンケーキを作りました。現地校の先生による説明の後各グループに分かれ悪戦苦闘の末、美味しいパンケーキができました。その後ステイ先に迎えに来てもらい帰りました。こちらの英語はなかなか聞きづらく皆大変そうですが身振り手振りでコミュニケーションを取って頑張っております。皆元気に過ごしております。

商業科チャレンジショップ ありがとうございました

7月23・30日、商業科2年生が多治見駅北口の虎渓用水広場で販売実習を行いました。
多くの方々にご来店いただきましてありがとうございました。