オーストラリア修学旅行③

4日目、ファームステイ先との涙のお別れの後、メルボルンから車を走らせること2時間、一路フィリップ島へ。この島で世界最小のペンギン、リトルペンギンが海から上がってくるペンギンパレードを見るためです。
 途中動物公園に立ち寄り、コアラやタスマニアンデビルなどのオーストラリア固有の動物を真近に見つつカンガルーやエミューなどに餌やり体験しました。夕食後最西端のノビーズ岬で景色を楽しんだ後、ペンギンが見られる場所へ。
非常に寒いだけでなくあいにくの曇り空でしたが、それが逆に幸いしたか早めに暗くなったことで、ほとんど待つことなく海から上がってくるペンギンたちの群れを見ることができました。動物保護の観点から写真撮影禁止なのが残念ですが、係員が終了の案内をするまでその光景を目に焼き付けてたようでした。
 フィリップ島で一夜を過ごした後は、今回のメインでもあるホームステイです。ファームステイと異なり1人での2泊3日のステイです。ファームステイを通して芽生えた自信以上に不安と緊張でいっぱいの様子で対面。この時点ではステイ先のファミリーから“He is nervous.”“She is shy.”…と言われていた生徒たちでしたが……。
土日を挟んだ月曜日、ホームステイが終了しました。

当初の不安はどこやら、ファームステイの時以上に充実した時を過ごせたようで、笑顔と涙でハグしている姿が至る所で見られました。買い物やビーチに連れて行ってもらったり、バーベキューで楽しんだりしたようです。ホストファミリーの方々も仕事を休んでまで最後の見送りまで付き合っていただき感謝しかありません。とあるホストは我々引率団にいかに素晴らしい時間を過ごしたか、いかに素敵な生徒かを語ってくれました。生徒にとっても同じ感想でしょう。

この後、メルボルン市内に入り市内研修です。買い物一つとっても挑戦です。有意義な時間を過ごしてもらいたいものです。