【総合的な探究の時間】クエスト発表会

1年生普通科が総合的な探究の時間の一環として行ってきたクエストデュケーションの校内発表会が行われました。
イオンリテール・ニフコ・パナソニックエナジー・富士製薬工業・富士通・吉野家・メニコン各社のミッションにそれぞれ挑戦した計9チームが発表を行いました。
株式会社メニコンから社員の方2名が来校され、各チームの発表へのコメントもいただきました。

この中には、クエストカップ2024全国大会優秀賞受賞チーム、佳作受賞チームや本社プレゼンに招待されたチームの発表もあり、1年間の探究活動の締めくくるすばらしい発表会になりました。

↑メニコン社員さんからのコメント中↑

進路報告会を実施しました

科・コースごとに進路報告会を実施しました。

この春に卒業した卒業生が、在校生1・2年生に向けて、受験を通じて自分の進路を決定した体験談や今後のアドバイスを話してくれました。
身近な先輩の口からでる生の声…真正面から自分に向き合い、その可能性に挑戦し続けたからこそ抱く焦りや不安などの感情など、赤裸々に語ってくれました。志望校に対する強い思い、自分だけではなく周りの友人への思いやりなどが大切であることなど、多くのことを教えてもらうことができました。