箏曲部だより7

「1・2年生始動」
全国大会が終了し3年生から1・2年生にバトンタッチされました。その1・2年生にとっての初めての演奏が学校祭(西華祭)での舞台でした。演奏した曲目は「桜ゆらら」。曲名通り「さくらさくら」と「六段の調べ」が入っています。緊張の瞬間でしたがこれから場数を踏んで上を目指していきたいと思っています。

「3年生 FM PiPi生出演」
9月13日(金) 3年生6名がFMPiPiに出演しました。全国大会での様子、3年間の思い出、また将来の夢などを語りました。

「1・2年生 下石公民館ミニコンサート(お月見コンサート)」
9月14日(土)下石公民館(土岐市)で催されたミニコンサート(お月見コンサート)に出演しました。もう10年以上、先輩の代から続いている催しです。地域のみなさまに西高の箏曲部の活動を知ってもらう貴重な場でもあります。また、1・2年生にとっても度胸をつける大切な演奏会です。来場された多くの方に楽しんでいただけるようこれからも続けてきたいと思います。

「令和元年度 東濃交通・地域安全推進大会での演奏」
9月30日(月)バロー文化ホールで開催された「令和元年度 東濃交通・地域安全推進大会」に招かれました。大会の前、多治見市・土岐市・瑞浪市の市長さんをはじめ多くの方々が来場されている前での演奏は緊張しましたが、「そよ風のように」「桜ゆらら」の2曲を披露しました。
11月いよいよコンクールです。それに向けて腕を磨きたいと思います。